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システム課の池田です。 ふと頭に焼き魚が浮かんだので、研究室の後輩二人を捕まえて河岸の市まぐろ館で夕飯。 エスパルスドリームプラザ横の橋を渡ってすぐのところにあ...

  • 2015.09.08
システム課の池田です。
ふと頭に焼き魚が浮かんだので、研究室の後輩二人を捕まえて河岸の市まぐろ館で夕飯。
エスパルスドリームプラザ横の橋を渡ってすぐのところにあります。
ほんとにすぐです。通り越し注意。

まぐろ館には1階に7件、2階に7件と14件もの海鮮料理屋が並んでいます。
店の展示は寿司や海鮮丼などの生魚ばかり・・・。
見ているうちに焼き魚はどうでもよくなって入店したのは「お食事処 ととすけ」。
ラブコールを受けていたお店の一店です。

ここの名物は「ととすけあげ」。
揚げたマグロのカマに特製の甘辛ダレを絡めた一品で、ととすけの定食にだいたい付いてます。もちろん単品も可。
なんと、注文した1分後には到着。
店長いわく「用意して注文されるの待ってました」。待ち時間がないって素晴らしい!

唐揚げの衣のごとくパリパリしたマグロの厚い皮は箸では到底剥がれず、手でちぎりながら頂きます。
この皮がまた美味しいのです。魚の皮が美味しいってありますか?
皮を食べると身が登場。
とても脂が乗っています。ごはんがないと少しくどいかな、と感じるくらい脂の乗り!もちろんごはんとの相性はバツグンです!

「入店しなかったことを後悔するところでしたよ」と自信満々な店長さんの言葉に違わず、味も量も満足の夕飯です。
定食は1500円前後から高いものは3000円程。ととすけあげがあるのでどの定食も外れはないでしょう。

まぐろ館は全部で14店。あと13回行けます。次はいつ頭に浮かぶのでしょうか。

ではでは☆

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